Фотобилиотека
Обращаю Ваше внимание, что все материалы в данном разделе размещены исключительно в ознакомительных целях. Их публикация не преследует за собой никакой коммерческой выгоды и является, по сути, только рекламой оригинального бумажного издания.
Любое коммерческое и иное использование данных материалов, кроме предварительного ознакомления, запрещено!
После ознакомления с содержанием файла его следует незамедлительно удалить. Сохраняя данные материалы и используя их для извлечения материальной выгоды, Вы несете ответственность перед авторами материалов в соответствии с законодательством.
Все авторские права принадлежат их уважаемым Авторам и владельцам прав!
Если Вы являетесь автором книги и её распространение ущемляет Ваши авторские права или Вы хотите внести изменения в данную книгу или опубликовать материал на данном ресурсе — свяжитесь с администрацией сайта по e-mail.
ФОТОГРАФИЯ КАК СРЕДСТВО ОТРАЖЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.
Изобразительная форма фотографического снимка.
Современная фотография обладает богатейшими возможностями отражения и познания окружающей нас действительности. Но поначалу фотографию склонны были считать лишь техническим способом фиксации жизненного материала, который охватывается углом зрения объектива съемочного аппарата или, как теперь говорят, „входит в кадр» и воспроизводится на светочувствительном слое.
Такая оценка фотографии основывалась на том, что фотоизображение создается с помощью механического инструмента — фотоаппарата, рисуется оптической системой—объективом, и в дальнейшем проходит химическую обработку с помощью проявителя, закрепителя и других растворов.
Таким образом в определении возможностей фотографии решающим моментом считали технические средства получения фотоизображения.
Но технические средства существуют не только в области техники. В специфическом виде они есть и в искусстве: художник-живописец, например, создает изображение на холсте кистью, с помощью красок, которые разводятся маслом. Но о чем это говорит? И что это само по себе определяет? Пользуясь одними и теми же приспособлениями, ремесленник напишет вывеску, а художник создаст произведение искусства.
Пользуясь фотографической техникой, фотограф-ремесленник с ее помощью копирует действительность. Часто он фиксирует случайные моменты, как правило, получает сухие, невыразительные снимки и, все передоверяя технике, действительно, подменяет творческий процесс— техническим. Фотограф-художник не копирует жизнь, а создает художественные картины действительности. Его творчество начинается с поисков темы, яркого сюжета, раскрывающего типические явления современности. Поскольку художник может достичь завершенности своего произведения только в единстве его идейно-тематического содержания и изобразительной формы, фотограф ищет композиционное и световое решение кадра, усиливая художественную выразительность снимка. И только после того, как проделана эта большая творческая работа, вступает в действие фотографическая техника: производится экспозиционный расчет, осуществляется наводка на резкость, устанавливается деление диафрагмы объектива и т.д. Эта техника не является моментом определяющим: два фотографа, работая над одной и той же темой, находясь в одинаковых условиях, если даже они вооружены одинаковой аппаратурой, могут получить совершенно разные по качеству снимки. Все будет зависеть от творческой индивидуальности каждого из этих фотографов и в меньшей степени от того, какие технические средства были использованы, в большей же степени от того, как были использованы эти средства.
КОМПОЗИЦИЯ И ФОТОКОМПОЗИЦИЯ
- Л.П. Дыко, А.Д. Головня. Фотокомпозиция (1955г., 1962г., 1963г.);
- Р. Арнхейм. Искусство и визуальное восприятие (1974 г.);
- Я.Д. Фельдман, Л.Д. Курский. Техника и технология фотосъемки. (1981 г.);
- С. Е. Медынский. Компануем кинокадр. (1992 г.);
- С. Г. Пожарская. Фото Мастер. (2001 г.);
- О.Л. Голубева. Основы композиции (2004 г.);
- Н.К. Жолудев. Композиция в фотографии. (2012г.);